宁波工研院| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】关于发布国家自然科学基金委员会-中国科学院空间科学卫星科学研究联合基金2018年度项目指南的通知
日期:2018-01-13, 查看:306 字体大小:

院属各部门:

        根据国家自然科学基金委员会-中国科学院空间科学卫星科学研究联合基金2018年度项目指南的总体工作安排(具体通知详见:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab568/info72658.htm),现通知如下,请各部门结合实际情况积极组织申报。

        一、2018年度资助计划、资助领域和研究方向

        2018年度空间科学卫星科学研究联合基金受理依托“硬X射线调制望远镜卫星(简称:HXMT)”开展研究的申请,本次指南计划对3个研究方向进行资助,拟资助“重点支持项目”3项,直接费用平均资助强度约为350万元/项,资助期限为4年,研究期限应填写“2019年1月1日-2022年12月31日”;拟资助培育项目15项左右,直接费用平均资助强度约为50万元/项,资助期限为3年,研究期限应填写“2019年1月1日-2021年12月31日”。 

        具体资助的研究方向如下:

        1.银道面X射线巡天

        研究内容:完成巡天数据的处理,建立扫描背景模型,优化巡天灵敏度;发现新的瞬变天体;完成X射线源表编制;监测银道面X射线源的各种时标活动性并研究其机制。

        2.伽马射线暴发以及X射线双星的爆发和演化现象研究

        研究内容:伽马射线能谱响应和数据分析研究,伽马射线暴辐射机制和光变性质研究,地球伽马射线闪耀辐射机制和光变性质研究,引力波、快速射电暴等的伽马射线暴发对应体证认研究;X射线双星爆发和演化的时变特性和动力学特性研究,利用时变和能谱开展强引力场物理和吸积盘的结构与演化研究,开展X射线双星的低硬态和高软态等各个能谱态研究,建立不同类型的能谱态和时变态的演化和转换模型;HXMT卫星和地面望远镜协同或后随观测,新源的证认,暂现源爆发机制、辐射性质和演化规律的研究。

        3.X射线源高统计量精细研究

        研究内容:X射线双星吸积过程、吸积盘结构和动力学演化研究;对X射线源高频准周期振荡等时变观测现象、形成机制的研究;热核暴发性质研究以及和吸积盘的相互作用研究;黑洞特征参数测量研究;脉冲星磁层基本结构、辐射机制研究,以及基本参数测量;双星轨道基本参数测量;脉冲星时间噪声估算和演化规律研究;脉冲星观测数据的高精度守时处理算法与实现,单颗和多颗脉冲星导航算法研究。

        二、申报要求及注意事项

        (一)申请人条件

        1.具有承担基础研究课题的经历;

        2.具有高级专业技术职务(职称);

        在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

        (二)限项规定

        1.具有高级专业技术职务(职称)的人员(包括申请人和主要参与者),申请时不限项;正式接收申请到自然科学基金委作出资助与否决定之前,以及获资助后,计入限项。

        2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项空间科学卫星科学研究联合基金项目。      

        (三)申请要求及注意事项

        1.本联合基金申请书采用在线方式撰写。申请人登录科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/,按照撰写提纲及相关要求撰写申请书。

        2.申请书中的资助类别选择“联合基金项目”,亚类说明选择“重点支持项目”或“培育项目”,附注说明选择“空间科学卫星科学研究联合基金”;申请代码1必须选择拟依托卫星对应的申请代码A03,申请代码2根据项目研究领域选择相应学科的申请代码。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。重点支持项目和培育项目合作研究单位的数量不得超过2个。

        3.申请人应当按照联合基金重点支持项目或培育项目申请书的撰写提纲撰写申请书,务请在申请书“研究背景与意义”部分首先说明联合基金重点支持项目或培育项目的研究方向名称;如果申请人已经承担与本联合基金相关的国家其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

        申请人申请本联合基金前应充分了解HXMT卫星和科学仪器的性能、状态、观测计划、数据公开范围、数据管理办法和用户时间分配情况等,在申请书中说明能够根据HXMT的数据管理办法获得其研究所需的HXMT观测数据(建议与HXMT卫星团队进行沟通)。HXMT的观测计划、已经获得使用数据的用户名单和HXMT数据管理办法可以通过网站(http://hxmt.org)查询。

        三、报送程序及要求

        1.1月26日前,申请人以邮件形式上报科技发展部申报意向;

        2.3月1日前,申请人登录ISIS系统,在线撰写申请书并提交;

        3.3月1-7日,科技发展部系统在线审核、办理盖章并上报基金委。

        注:科技发展部审核通过后,申请人才可打印纸质版材料(一式两份),申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致,如有合作单位,合作协议和单位盖章均接收原件,不接收任何形式的扫描件或复印件。

        四、联系人

        王古月(电话:86685172,15168552932    邮箱:wanggy@nimte.ac.cn )

 

 科技发展部

                                                                                2018年1月13日

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部