宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】国家自然科学基金委发布2022年度生命科学部与医学科学部 “肿瘤与微环境多层次复杂系统调控机制”专项项目指南的通告
日期:2022-11-23, 查看:183 字体大小:

院属各部门:

        国家自然科学基金委发布了2022年度生命科学部与医学科学部“肿瘤与微环境多层次复杂系统调控机制”专项项目指南,具体链接:https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info87826.htm。结合所内实际情况,通知如下,请感兴趣的老师积极申报。

        一、核心科学问题

        物质世界和人类自身的结构及其中的逻辑关系表现为多层次结构,每一层次又表现为多尺度结构,阐释每一层次多尺度之间的关系和不同层次之间的关联是回答和解决复杂系统问题的关键。本专项通过多学科交叉融合研究,分析肿瘤与微环境的多层次结构,认识每一层次多尺度结构和功能单位的形成、演变,阐释肿瘤与微环境多层次多尺度复杂系统调控机制,从而阐明肿瘤演变的动态变化规律。

        二、拟资助方向

        (一)肿瘤与微环境的互作及调控机制

        重点资助探索肿瘤与微环境复杂系统的多层次、不同尺度结构、功能单位及调控机制的原创性研究。主要包括:①分子层次。研究肿瘤演变过程中基因组变异,转录、翻译、表观遗传改变,代谢异常等分子事件,以全新视角解析生物分子的多尺度结构、功能单位结构及调控机制;②细胞层次。探索肿瘤细胞内核酸、蛋白质、代谢产物相变等形成的异常亚细胞结构,以全新的方法构建细胞内功能区域划分的多尺度结构,阐释其功能单位与周围环境的互作规律;③器官层次。研究肿瘤发生发展、侵袭转移等演变过程中肿瘤细胞与微环境的互作,建立肿瘤与微环境动态调控的研究新范式;④个体层次。研究神经、内分泌、免疫、代谢、微生态等对肿瘤的调控,阐释其系统调控机制,提高对肿瘤发生发展的原创性、系统性认识。

        (二)肿瘤发生与演进的调控与干预

        探索从生理到病理状态转换的中间态在肿瘤发生和演进中的调控与干预策略,研究从正常到异常,从良性到恶性,从原位到浸润,从局限到侵袭转移,从治疗敏感到耐受等中间状态在肿瘤发生与演进过程中多种主导机制之间的竞争与协调,研究其调控机制和干预策略,为肿瘤防治提供原创性新思路。

        三、资助期限和资助强度

        本专项项目资助期限为3年,项目研究期限应填写“2023年3月1日—2026年2月28日”。总经费预算5000万元,计划资助25-30项,直接费用资助强度为100-300万元/项。约50%以上经费将用于资助45岁以下的青年科研人员。

        四、申请要求及注意事项

       (一)申请资格

       1.具有承担基础研究课题的经历;

       2.具有高级专业技术职务(职称)。

       在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。本年度已获资助强度200万元及以上的国家自然科学基金项目的负责人,不得作为申请人进行申请。

        (二)限项规定

       1.  本专项项目从申请开始直到自然科学基金委作出资助与否决定之前,不计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数2项的范围;获资助后计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数的范围。

       2. 申请人和主要参与者只能申请或参与申请1项本专项项目。

       3. 申请人同年只能申请1项专项项目中的研究项目。

       (三)申请注意事项

       1.申请人在填报申请书前,应当认真阅读本申请须知、本项目指南和《2022年度国家自然科学基金项目指南》的相关内容,不符合项目指南、管理办法和相关要求的申请项目不予受理。

       2.本专项项目实行无纸化申请。申报时只需在线提交申请书,待项目获批准后,将申请书的签字盖章页原件装订在《资助项目计划书》后一同上报。

       3.申请书中的资助类别选择“专项项目”,亚类说明选择“研究项目”,附注说明选择“科学部综合研究项目”,申请代码1选择“H18”,申请代码2根据项目研究所涉及的领域自行选择相应学科申请代码。以上选择不准确或未选择的项目申请不予资助。

  本专项项目的合作研究单位数合计不得超过2个;主要参与者必须是项目的实际贡献者。

       4.申请书应突出有限目标和重点突破,明确对实现本专项项目总体科学目标和解决核心科学问题的贡献。

       如果申请人已经承担与本专项项目相关的其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

       5.申请人拟开展的研究工作须符合国家生物安全有关法规要求,涉及人的生物医学研究应提供依托单位的伦理审核证明。未按要求提供上述证明的申请项目将不予受理。

       五、报送程序及要求

       1. 11月28日前,申请人以邮件形式上报申报意向至邮箱isis@nimte.ac.cn;

       2. 12月16日前,申请人登录ISIS系统,在线撰写申请书并提交;

       3. 12月21日前,科技综合处系统在线审核并上报基金委。

       六、联系方式

       国家自然科学基金委  医学科学部七处  联系电话:010-62329157

       所内:科技综合处    王古月,15168552932/wanggy@nimte.ac.cn    国家基金申报专用邮箱:isis@nimte.ac.cn

 

科技综合处

11月23日

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部