宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】2021年度国家自然科学基金“生物大分子动态修饰与化学干预”重大研究计划项目指南
日期:2021-03-04, 查看:57 字体大小:

院属各部门:

     国家自然科学基金委近期发布了2021年度“生物大分子动态修饰与化学干预”重大研究计划项目指南,具体链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab948/info79944.htm。结合所内时间情况,现做如下通知,请感兴趣的老师积极申报。

     一、重点资助研究方向

     为进一步聚焦生物大分子动态修饰与化学干预研究核心科学问题,在本重大研究计划前期执行的基础上,2021年对以下四项研究内容进行项目集成:

     (一)新型核酸修饰的检测鉴定、功能调控与化学干预。

     (二)蛋白质糖基化和胆固醇化修饰的精准化学标记、合成、编辑与功能研究。

     (三)蛋白质泛素化修饰的化学生物学前沿技术与应用研究。

     (四)染色体蛋白质机器动态修饰与可塑性调控研究。

     二、项目遴选的基本原则

     (一)本重大研究计划以学科交叉研究为基本特征,旨在将相关研究项目组织起来,成为一个综合“项目群”。申请书应论述与项目指南最接近的科学问题,同时要体现学科交叉研究的特征以及对解决核心科学问题和实现项目总体目标有显著的贡献。

     (二)集成项目要在前期已经取得的重要进展基础上,进一步聚焦核心科学问题,明确对实现本重大研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。为确保完成生物大分子动态修饰与化学干预的总体目标,其项目申请书必须体现生物学、医学等与化学相关学科研究队伍的交叉,体现生物大分子修饰的动态属性及化学干预作用

     三、2021年度资助计划

     2021年度拟资助集成项目3-5项,直接费用资助强度约为600-1000万元/项,资助期限为3年,集成项目申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2024年12月31日”。资助项目数和资助经费将根据申请情况和申请项目研究工作的实际需要而定。

     四、申请要求及注意事项

     (一)申请人应当具备以下条件:

     1. 具有承担基础研究课题的经历;

     2. 具有高级专业技术职务(职称)。

     在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

     (二)限项申请规定。

     执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》“申请规定”中限项申请规定的相关要求。

     (三)申请注意事项。

     申请人和依托单位应当认真阅读并执行本项目指南、《2021年度国家自然科学基金项目指南》和《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》中相关要求。

     1. 本重大研究计划项目实行无纸化申请。申报时只需在线提交申请书,待项目获批准后,将申请书的签字盖章页原件装订在《资助项目计划书》后一同上报。

     2. 申请人应当按照科学基金网络信息系统中重大研究计划项目的填报说明与撰写提纲要求在线填写和提交电子申请书及附件材料。

     3. 申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“集成项目”,附注说明选择“生物大分子动态修饰与化学干预”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

     集成项目的合作研究单位不得超过4个

     4. 申请人在申请书“立项依据与研究内容”部分,应当首先说明申请符合本项目指南中的重点资助研究方向,以及对解决本重大研究计划核心科学问题、实现本重大研究计划科学目标的贡献。

     5. 如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

     6. 为实现重大研究计划总体科学目标和多学科集成,获得资助的项目负责人应当承诺遵守相关数据和资料管理与共享的规定,项目执行过程中应关注与本重大研究计划其他项目之间的相互支撑关系。

     报送程序及要求

     1.3月12日前,申请人以邮件形式上报申报意向至邮箱isis@nimte.ac.cn;

     2. 4月1日前,申请人登录ISIS系统,在线撰写申请书并提交;

     3. 4月9日前,科技综合处系统在线审核并上报基金委。

     、联系方式

     国家自然科学基金委员会:化学科学部四处  联系电话:010-62327169

     所内:科技综合处  王古月,15168552932/wanggy@nimte.ac.cn  国家基金申报专用邮箱:isis@nimte.ac.cn

 

 

科技综合处

2021-3-4

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部