宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】2021年度国家自然科学基金“新型光场调控物理及应用”重大研究计划项目指南
日期:2021-02-21, 查看:57 字体大小:

院属各部门:

国家自然科学基金委近期发布了2021年度“新型光场调控物理及应用”重大研究计划项目指南,具体链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab948/info79901.htm。结合所内时间情况,现做如下通知,请感兴趣的老师积极申报。

一、重点资助研究方向

本年度资助项目类型包括培育项目和集成项目(具体内容请详见基金委网站通知):

(一)培育项目。

围绕本重大研究计划的核心科学问题,2021年度拟对探索性强、选题新颖、前期研究基础较好的项目开放申请。

(二)集成项目。

本重大研究计划2021年度瞄准科学目标,重点进行项目集成,主要在以下两个方向进行集成:

1)超分辨成像及在生物医学中的应用。结合多种光场调控机制和信号探测模态,实现在生物医学领域的交叉应用。重点开展宽场结构光激发下的偏振、位相、光谱等参量的高灵敏远场超分辨光学成像新技术研究,达到宽场大于100微米、空间分辨率优于100纳米、成像速率高于1000/秒。完善高时空分辨、低光毒性、长时程、多模态融合的集成光学成像技术,结合机器学习及人工智能等工具,实现活细胞器动态演进与相互作用的研究。

2)基于复合微纳结构及多维光场调控机制,实现在信息及感知等领域的交叉应用。围绕若干光信息处理应用目标,重点开展微纳尺度上特定光场的高效产生、调控、传输及探测的新技术研究,达到立方微米尺度上1Tbit/s10fJ/bit量级的光场调控指标。进一步完善复合微纳结构中光与物质相互作用的调控技术及实验方案,结合片上集成、光电融合及芯片互联等技术,实现低能耗高速光调制、光逻辑及光感知芯片。

二、2021年度资助计划

对围绕重大研究计划核心科学问题开展研究、探索性强的项目申请以培育项目予以资助,拟资助10项左右,直接费用资助强度约为80万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写202211日至20241231

在前期资助项目研究成果基础上,推动强强联合,围绕核心科学目标和指标展开联合攻关,拟资助集成项目2项,直接费用的资助强度约为700万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“202211日至20241231

三、申请要求及注意事项

(一)申请人应当具备以下条件:

1. 具有承担基础研究课题的经历;

2. 具有高级专业技术职务(职称)。

在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

(二)限项申请规定。

执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》“申请规定”中限项申请规定的相关要求。

(三)申请注意事项。

申请人和依托单位应当认真阅读并执行本项目指南、《2021年度国家自然科学基金项目指南》和《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》中相关要求。

1. 本重大研究计划项目实行无纸化申请。申报时只需在线提交申请书,待项目获批准后,将申请书的签字盖章页原件装订在《资助项目计划书》后一同上报。

2. 申请人应当按照科学基金网络信息系统中重大研究计划项目的填报说明与撰写提纲要求在线填写和提交电子申请书及附件材料。

3. 申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“集成项目”,附注说明选择“新型光场调控物理及应用”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

培育项目的合作研究单位不得超过2个,集成项目合作研究单位不得超过4个。

4. 申请人在申请书“立项依据与研究内容”部分,应当首先说明申请符合本项目指南中的重点资助研究方向,以及对解决本重大研究计划核心科学问题、实现本重大研究计划科学目标的贡献。

5. 如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

6. 为实现重大研究计划总体科学目标和多学科集成,获得资助的项目负责人应当承诺遵守相关数据和资料管理与共享的规定,项目执行过程中应关注与本重大研究计划其他项目之间的相互支撑关系。

报送程序及要求

1. 31日前,申请人以邮件形式上报申报意向至邮箱isis@nimte.ac.cn

2. 320日前,申请人登录ISIS系统,在线撰写申请书并提交;

3. 324,科技综合处系统在线审核并上报基金委。

、联系方式

国家自然科学基金委员会数学物理科学部 物理科学一处   联系电话:010-62325055

所内:科技综合处   王古月,15168552932/wanggy@nimte.ac.cn   国家基金申报专用邮箱:isis@nimte.ac.cn

科技综合处

  2021-2-21 

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部