宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】2021年度国家自然科学基金“团簇构造、功能及多级演化”重大研究计划项目指南
日期:2021-02-21, 查看:59 字体大小:

院属各部门:

国家自然科学基金委近期发布了2021年度“团簇构造、功能及多级演化”重大研究计划项目指南,具体链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab948/info79841.htm。结合所内时间情况,现做如下通知,请感兴趣的老师积极申报。

一、重点资助研究方向

本年度资助项目类型包括培育项目重点支持项目(具体内容请详见基金委网站通知):

(一)团簇及其多级结构的精准构筑。

建立团簇的定向设计、高效合成策略和宏量制备方法,认识和理解团簇稳定性机制,揭示团簇制备的调控规律。理解团簇内聚集态、簇际相互作用、团簇与环境及外场间相互作用的规律,揭示团簇基功能材料的构效关系,进而实现功能复合。重点支持新型团簇体系的合成方法和多级组装结构的研究,特别注重模拟酶团簇、主族元素团簇、稀土和锕系元素团簇、中性团簇及团簇组装的功能材料体系。

(二)团簇的电子结构及演化规律。

发展团簇的电子结构和稳定性理论,开发团簇体系的计算方法和软件,理解大尺寸团簇的化学成键和电子结构。建立团簇结构数据库,发展人工智能方法。发展先进的团簇束源技术,建立团簇物性表征新方法,揭示团簇成核机制、生长演化规律及其动力学性质。重点支持高核团簇和复杂团簇的电子结构理论和高效计算方法、高时空分辨的谱学方法与成像技术、团簇结构和动力学的原位研究方法。

(三)团簇的功能与应用。

设计团簇基能源、信息与生物材料,揭示团簇内核结构、配位结构、簇际相互作用、表面、环境和外场等因素对材料性能的调控规律,实现团簇功能的理性设计,开展高性能原型器件的探索研究。重点支持团簇在量子计算、分子电子学、人工光合作用、温和固氮及机制、能量转换、原子制造、量子精密测量与传感、生物医药等领域的应用,特别注重具有重大应用前景的团簇组装材料如量子材料、信息材料、催化材料和生物医学材料等研究。

二、2021年度资助计划

2021年度拟资助培育项目25—35项,直接费用平均资助强度约为80万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写202211—20241231

拟资助重点支持项目5—7项,直接费用平均资助强度约为300—400万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写202211—20251231

三、申请要求及注意事项

(一)申请人应当具备以下条件:

1. 具有承担基础研究课题的经历;

2. 具有高级专业技术职务(职称)。

在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

(二)限项申请规定。

执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》“申请规定”中限项申请规定的相关要求。

(三)申请注意事项。

申请人和依托单位应当认真阅读并执行本项目指南、《2021年度国家自然科学基金项目指南》和《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》中相关要求。

1. 本重大研究计划项目实行无纸化申请。申报时只需在线提交申请书,待项目获批准后,将申请书的签字盖章页原件装订在《资助项目计划书》后一同上报。

2. 申请人应当按照科学基金网络信息系统中重大研究计划项目的填报说明与撰写提纲要求在线填写和提交电子申请书及附件材料。

3. 申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明选择“团簇构造、功能及多级演化”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

培育项目和重点支持项目的合作研究单位不得超过2个。

4. 本重大研究计划旨在紧密围绕核心科学问题,将对多学科相关研究进行战略性的方向引导和优势整合,成为一个项目集群。申请人应根据本重大研究计划拟解决的具体科学问题和项目指南公布的拟资助研究方向,自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。

5. 申请人在申请书“立项依据与研究内容”部分,应当首先说明申请符合本项目指南中的重点资助研究方向,以及对解决本重大研究计划核心科学问题、实现本重大研究计划科学目标的贡献。

6. 如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

7. 为实现重大研究计划总体科学目标和多学科集成,获得资助的项目负责人应当承诺遵守相关数据和资料管理与共享的规定,项目执行过程中应关注与本重大研究计划其他项目之间的相互支撑关系。

报送程序及要求

1. 31日前,申请人以邮件形式上报申报意向至邮箱isis@nimte.ac.cn

2. 312日前,申请人登录ISIS系统,在线撰写申请书并提交;

3. 320,科技综合处系统在线审核并上报基金委。

、联系方式

国家自然科学基金委员会化学科学部三处   联系电话:010-62328253

所内:科技综合处   王古月,15168552932/wanggy@nimte.ac.cn   国家基金申报专用邮箱:isis@nimte.ac.cn

科技综合处

2021-2-21

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部