宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】2021年度国家自然科学基金“多层次手性物质的精准构筑”重大研究计划项目指南
日期:2021-02-21, 查看:35 字体大小:

院属各部门:

国家自然科学基金委近期发布了2021年度“多层次手性物质的精准构筑”重大研究计划项目指南,具体链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab948/info79834.htm。结合所内时间情况,现做如下通知,请感兴趣的老师积极申报。

一、重点资助研究方向

本重大研究计划2021年拟围绕上述核心科学问题开展如下研究工作,鼓励开展多层次、跨尺度的手性物质构筑、表征或功能的融合与交叉研究:

(一)探索新的手性分子形式及其合成方法,探索手性合成选择性控制的新理念、新策略,探索合成生物学理念、大数据及人工智能等新技术在手性分子合成中的运用,开发高效的手性催化剂,发展手性功能分子的规模化生产的变革性技术。

(二)设计新型手性大分子、手性超分子和手性材料,发展获得其单一镜像异构体的有效方法,研究分子以上层次手性物质的组装与结构,探索手性产生、传递、放大和调控的机制与规律。

(三)研究手性物质在物理和生物等方面的性能,探索手性物质表征的新原理、新技术、新方法,阐释手性物质结构与其特性之间的关系,发展新的手性功能分子和材料。

二、2021年度资助计划

2021年度以培育项目和重点支持项目的形式予以资助。拟资助培育项目2025项,直接费用资助强度为80100万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“202211日-20241231日”。

拟资助重点支持项目46项,直接费用资助强度为300400万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“202211日-20251231日”。

三、申请要求及注意事项

(一)申请人应当具备以下条件:

1. 具有承担基础研究课题的经历;

2. 具有高级专业技术职务(职称)。

在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

(二)限项申请规定。

执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》“申请规定”中限项申请规定的相关要求。

(三)申请注意事项。

申请人和依托单位应当认真阅读并执行本项目指南、《2021年度国家自然科学基金项目指南》和《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》中相关要求。

1. 本重大研究计划项目实行无纸化申请。申报时只需在线提交申请书,待项目获批准后,将申请书的签字盖章页原件装订在《资助项目计划书》后一同上报。

2. 申请人应当按照科学基金网络信息系统中重大研究计划项目的填报说明与撰写提纲要求在线填写和提交电子申请书及附件材料。

3. 申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明选择“多层次手性物质的精准构筑”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

培育项目和重点支持项目的合作研究单位不得超过2个。

4. 本重大研究计划旨在紧密围绕核心科学问题,将对多学科相关研究进行战略性的方向引导和优势整合,成为一个项目集群。申请人应根据本重大研究计划拟解决的具体科学问题和项目指南公布的拟资助研究方向,自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。

5. 申请人在申请书“立项依据与研究内容”部分,应当首先说明申请符合本项目指南中的重点资助研究方向,以及对解决本重大研究计划核心科学问题、实现本重大研究计划科学目标的贡献。

6. 如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

7. 为实现重大研究计划总体科学目标和多学科集成,获得资助的项目负责人应当承诺遵守相关数据和资料管理与共享的规定,项目执行过程中应关注与本重大研究计划其他项目之间的相互支撑关系。

报送程序及要求

1. 31日前,申请人以邮件形式上报申报意向至邮箱isis@nimte.ac.cn

2. 312日前,申请人登录ISIS系统,在线撰写申请书并提交;

3. 320,科技综合处系统在线审核并上报基金委。

、联系方式

国家自然科学基金委员会化学科学部一处   联系电话:010-62327170

所内:科技综合处   王古月,15168552932/wanggy@nimte.ac.cn   国家基金申报专用邮箱:isis@nimte.ac.cn

科技综合处

2021-2-21 

 

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部