宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】2021年度国家自然科学基金委员会交叉科学部项目申请指南
日期:2021-01-30, 查看:84 字体大小:

院属各部门:

       国家自然科学基金委近期发布了2021年度交叉科学部项目申请指南,具体链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info79804.htm

       交叉科学部是国家自然科学基金委员会于2020年11月新成立的科学部,重在以重大基础科学问题为导向,以交叉科学研究为特征,统筹和部署面向国家重大战略需求和新兴科学前沿交叉领域研究。 现做如下通知,请感兴趣的老师积极申报。

       一、2021年度接收申请的项目类型

       1.集中接收期间,交叉科学部接收申请的项目类型包括:优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目和基础科学中心项目。

       2.集中接收期外,交叉科学部接收申请的项目类型包括:国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)、重大项目、重大研究计划项目、组织间国际(地区)合作研究项目和专项项目。其中,国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)的指南已包含在《2021年度国家自然科学基金项目指南》中;其他类型项目的指南将另行在国家自然科学基金委网站发布。

       二、申请条件

       除符合《2021年度国家自然科学基金项目指南》中要求的申请条件外,交叉科学部项目申请还应当满足以下条件:

       1.拟开展的研究工作必须具有明显的交叉科学研究特征,具有开展交叉科学研究的必要性。

       2.申请人具备至少2个不同一级学科的教育背景(包括本科、硕士、博士阶段)或者具有开展跨学科交叉科学研究的经历,并在其中起到过关键作用。

       三、申请材料

       除符合《2021年度国家自然科学基金项目指南》中对申请材料的要求外,交叉科学部的项目申请材料还应当满足以下要求:

       1.交叉科学部所有项目申请须使用交叉科学部专用申请书。

       2.申请交叉科学部项目,申请人应当首先选择受理代码,其后选择申请代码。

       3.2021年,交叉科学部只设置四个领域的受理代码,分别是T01(物质科学领域)、T02(智能与智造领域)、T03(生命与健康领域)和T04(融合科学领域)。申请人应当根据所申请的研究领域选择其中1个受理代码

       4.交叉科学部不设置单独的申请代码。申请代码详见《2021年度国家自然科学基金项目指南》中“国家自然科学基金申请代码”部分。申请人应当从中准确选择不超过5个申请代码,特别注意:

       (1)选择申请代码时,尽量选择到二级申请代码(4位数字)

       (2)申请人在填写申请书简表时,请准确填写“研究方向”“关键词”内容。

       四、其他注意事项

       1.填写申请书时,请仔细阅读各类型项目相关的填报说明和撰写提纲。

       2.基础科学中心项目可由一位申请人单独申请或两位申请人共同申请:

       (1)共同申请时,两位申请人分别为第一申请人和第二申请人。

       (2)第二申请人与第一申请人不是同一单位的,第二申请人所在的境内单位视为合作研究单位。

       (3)共同申请时,在科学基金网络信息系统中申请书的在线填写、提交均由第一申请人和所在依托单位完成。

       五、系统开放时间

       1.2021年2月10日开放优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目的填报系统。

       2.2021年3月1日开放基础科学中心项目的填报系统。

       交叉科学部项目具体申报事项,请按照所内发布的“2021年度国家自然科学基金项目申报有关事项的通告”(https://rd.nimte.ac.cn/view-20981.html)中规定的时间节点和申报材料统一上报。

       六、联系人

       科技综合处   王古月,15168552932/wanggy@nimte.ac.cn

       国家基金申报专用邮箱:isis@nimte.ac.cn

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部