宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】2021年度国家自然科学基金“后摩尔时代新器件基础研究”重大研究计划项目指南
日期:2021-01-30, 查看:107 字体大小:

院属各部门:

国家自然科学基金委近期发布了2021年度“后摩尔时代新器件基础研究”重大研究计划项目指南,具体链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab948/info79814.htm。结合所内时间情况,现做如下通知,请感兴趣的老师积极申报。

一、重点资助研究方向

本年度资助项目类型包括培育项目、重点支持项目和集成项目(具体内容请详见基金委网站通知):

(一)培育项目。

1. 超低功耗器件技术。针对1fJ以下的开关能耗目标,研究超越CMOS的新原理逻辑、存储、感知器件及其材料、集成技术;研究生物启发新原理器件与功能单元。

2. 新材料新工艺技术。研究高态密度长自由程新材料及其异质集成工艺;研究三维集成设计与工艺方法;研究高密度低延迟互连技术。

3. 新架构与设计方法。研究突破冯诺伊曼能效瓶颈的新型计算架构、存储架构及其设计方法学。

(二)重点支持项目。

1. 超低功耗新原理信息器件。研究基于自旋-电荷转换效应的超低功耗存算一体器件,重点研究多物理场协同调控方法,基于CMOS兼容工艺实现存算一体器件与阵列集成。

2. 多感知融合新原理器件。研究基于单一传感层的多感知融合新原理器件,实现温度、光电、辐射热、压力等至少四种典型传感模态交叉融合。

3. 多层硅纳米线生长制备及器件集成技术。研究多层硅纳米线生长制备方法及器件集成技术,实现高密度堆叠纳米线沟道阵列,基于生长的硅纳米线实现环绕栅场效应晶体管集成。

4. 存算一体系统的自动化综合理论和技术。研究存算模式的抽象表示、存算架构的自动设计、存算模式抽象表示至存算架构的自动映射方法等问题,实现存算电路综合器、存算电路的动态仿真器和CMOS混合仿真器。

5. 感算共融集成架构和芯片。研究支持多模态和多感知通道的感算共融持续感知架构,实现支持典型常开型多模态(视、听、触等)感知任务的感存算一体处理芯片。

6. 片上可塑概率计算网络架构及关键技术。研究基于概率脉冲编码的新型非冯诺伊曼计算架构,实现可配置2种以上网络类型及3种数据集推理验证的原型芯片。

7. 高性能CMOS基神经调控生物芯片系统。研究对大脑主要功能区完全覆盖的大面积、高时空精度的柔性CMOS薄膜电极阵列及生物芯片集成方法,突破高精度的无线控制、反馈刺激的闭环系统融合技术,实现高能效的神经信号收集、处理与实时低功耗的数据存储。

() 集成项目。

1. 事件驱动型超低功耗智能物联网芯片。

面向物联网智能应用的低功耗、高能效需求,研究事件驱动型智能物联网芯片的体系架构和电路拓扑,解决物联网随机稀疏事件场景下的有效算力低、有效能效低、长时平均功耗高等问题;研究高能效模拟信号链电路的理论和电路技术,发展高能效脉冲信号处理和智能推断的方法,实现高有效算力比、高能效、超低长时平均功耗的智能物联网芯片及其演示系统,有效算力比高于80%,单次信息采集与计算操作的能耗小于100pW,长时平均功耗低于1µW,在智能物联网应用领域内取得典型的示范应用。

2.基于新原理器件的存内计算芯片。

面向边缘端智能应用场景的算力、高能效需求,研究面向模拟存内计算的新原理材料、器件、电路和体系架构,发展器件-电路-架构-算法跨层次协同优化策略,基于标准化CMOS大生产平台实现单芯片权重规模大于16Mb,良率高于99.9%,具有1-8比特可变计算精度,单比特精度下算力超过4TOPS、算力能效超过100TOPS/W的模拟存内计算芯片,取得具有重大影响的研究成果和典型的示范应用。

二、2021年度资助计划

2021年度拟资助培育项目10项左右,直接费用的平均资助强度约为80万元/项,资助期限为3年,培育项目申请书中研究期限应填写202211日-20241231

拟资助重点支持项目6项左右,直接费用的平均资助强度约为300万元/项,资助期限为4年,重点支持项目申请书中研究期限应填写202211日-20251231

拟资助集成项目2项左右,直接费用的平均资助强度约为1500万元,资助期限为4年,集成项目申请书中研究期限应填写202211日-20251231

   三、申请要求及注意事项

  (一)申请人应当具备以下条件:

1. 具有承担基础研究课题的经历;

2. 具有高级专业技术职务(职称)。

在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

(二)限项申请规定。

执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》申请规定中限项申请规定的相关要求。

(三)申请注意事项。

申请人和依托单位应当认真阅读并执行本项目指南、《2021年度国家自然科学基金项目指南》和《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》中相关要求。

1. 本重大研究计划项目实行无纸化申请。申报时只需在线提交申请书,待项目获批准后,将申请书的签字盖章页原件装订在《资助项目计划书》后一同上报。

2. 申请人应当按照科学基金网络信息系统中重大研究计划项目的填报说明与撰写提纲要求在线填写和提交电子申请书及附件材料。

3. 申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”或“集成项目”,附注说明选择“后摩尔时代新器件基础研究”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

培育项目和重点支持项目的合作研究单位不得超过2个,集成项目合作研究单位不得超过4

4. 申请人在申请书“立项依据与研究内容”部分,应当首先说明申请符合本项目指南中的重点资助研究方向,以及对解决本重大研究计划核心科学问题、实现本重大研究计划科学目标的贡献。

5. 如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

6. 为实现重大研究计划总体科学目标和多学科集成,获得资助的项目负责人应当承诺遵守相关数据和资料管理与共享的规定,项目执行过程中应关注与本重大研究计划其他项目之间的相互支撑关系。

     报送程序及要求

       1. 25日前,申请人以邮件形式上报申报意向至邮箱isis@nimte.ac.cn

       2. 312日前,申请人登录ISIS系统,在线撰写申请书并提交;

       3. 320,科技综合处系统在线审核并上报基金委。

      、联系方式

     科技综合处   王古月,15168552932/wanggy@nimte.ac.cn

     国家基金申报专用邮箱:isis@nimte.ac.cn

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部