宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】2021年度国家自然科学基金“功能基元序构的高性能材料基础研究”重大研究计划项目指南
日期:2021-01-30, 查看:175 字体大小:

院属各部门:

       国家自然科学基金委近期发布了2021年度“功能基元序构的高性能材料基础研究”重大研究计划项目指南,具体链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab948/info79651.htm。结合所内时间情况,现做如下通知,请感兴趣的老师积极申报。

       一、重点资助研究方向

       通过“功能基元+序构”的研究思路发展以下材料设计理论、方法和高性能材料(具体内容请详见基金委网站通知):

       (一)功能基元序构新材料的设计理论、方法和物理基础。

       (二)下一代信息技术核心材料。

       (三)超高性能结构材料。

       (四)面向未来的能量转换与存储新材料。

       (五)高性能的生物医用材料。

       二、项目遴选的基本原则

       为确保实现总体目标,本重大研究计划要求申报项目的研究内容必须符合指南要求,围绕“功能基元+序构”的研究思路,以“突破性”、“颠覆性”性能为研究导向,结合实际研究,提炼其中的基础科学问题,开展创新性研究。

       (一)要求研究“功能基元+序构”相关的基础科学问题,即:在申请书中需要明确“功能基元”、“序构”、“功能基元+序构”的设计,研究其中蕴含的机理与机制。其中,序构可以是有序、长/短程有序、甚至无序等形式。

       (二)“功能基元”性能可以是寻常的,但“功能基元+序构”获得的宏观材料的性能必须是变革性或颠覆性的,比“功能基元”自身所用材料有大幅度提高,或者发现“功能基元”所用材料本身所不具备的新性能。

       (三)要围绕“功能基元+序构®高性能”归纳提炼明确的核心关键科学问题。

       (四)要明确对实现重大研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。

       (五)鼓励开展实质性的国际合作。

       三、2021年度资助计划

       2021年度拟资助培育项目35项,直接费用平均资助强度约为65万元/项,资助期限为3年,培育项目申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2024年12月31日”。

       2021年度拟资助重点支持项目15项,直接费用平均资助强度约为350万元/项,资助期限为4年,重点支持项目申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2025年12月31日”。

       四、申请要求及注意事项

       (一)申请人应当具备以下条件:

       1. 具有承担基础研究课题的经历;

       2. 具有高级专业技术职务(职称)。

       在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

       (二)限项申请规定。

       执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》“申请规定”中限项申请规定的相关要求。

       (三)申请注意事项。

       申请人和依托单位应当认真阅读并执行本项目指南、《2021年度国家自然科学基金项目指南》和《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》中相关要求。

       1. 本重大研究计划项目实行无纸化申请。申报时只需在线提交申请书,待项目获批准后,将申请书的签字盖章页原件装订在《资助项目计划书》后一同上报。

       2. 申请人应当按照科学基金网络信息系统中重大研究计划项目的填报说明与撰写提纲要求在线填写和提交电子申请书及附件材料。

       3. 申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明选择“功能基元序构的高性能材料基础研究”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

       培育项目和重点支持项目的合作研究单位不得超过2个

       4. 申请人在申请书“立项依据与研究内容”部分,应当首先说明申请符合本项目指南中的重点资助研究方向,以及对解决本重大研究计划核心科学问题、实现本重大研究计划科学目标的贡献。

       5. 如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

       6. 为实现重大研究计划总体科学目标和多学科集成,获得资助的项目负责人应当承诺遵守相关数据和资料管理与共享的规定,项目执行过程中应关注与本重大研究计划其他项目之间的相互支撑关系。

       五、报送程序及要求

       1. 2月5日前,申请人以邮件形式上报申报意向至邮箱isis@nimte.ac.cn;

       2. 2月28日前,申请人登录ISIS系统,在线撰写申请书并提交;

       3. 3月4日前,科技综合处系统在线审核并上报基金委。

       六、联系方式

       科技综合处   王古月,15168552932/wanggy@nimte.ac.cn

       国家基金申报专用邮箱:isis@nimte.ac.cn

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部