宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 办事指南
【项目申报】2021年度国家自然科学基金项目申报工作安排与申报资料
日期:2021-02-10, 查看:1383 字体大小:

院属各部门:

    为组织好2021年度国家自然科学基金各类项目的申报工作,提供更加优质的申报指导和服务。现将本年度申报工作安排、相关注意事项以及申请模板等资料通知如下,请拟申请的老师注意查阅,按时上报!

一、申报时间节点:

项目类型

上报时间

形式审核部门

一般类项目:面上、青年、联合基金-培育类

35日中午11:00

(纸质版)

各二级所(第一轮)

重大类项目:重点、杰青、优青、联合-重点支持类、重大研究计划

311日中午1100

(纸质版)

35-18

科技综合处(第二轮)

319

正式上报基金委

说明:

1. 申请书的形审通过率是基金项目获得资助的第一关,所里历年高度重视,为确保形式审查的通过率和项目的立项率,保障全所依托单位管理信用评价等级(等级低直接核减间接经费),以及提供科研人员更多的申请修改时间,本年度按照将申请项目的数量和申报体量实行错峰审核上报,请各位老师支持与配合!

2. 各二级所负责组织第一轮形式审查,请各二级所根据所内申报情况,自行制定电子版上报时间节点。科技综合处负责组织第二轮形式审查。3月19日正式上报国家自然科学基金委。

3. 一般类项目(面上、青年等)上报时间为3月5日(周五)11:00前重大类项目(重点、杰青、优青、联合等)上报时间为3月11日(周四)11:00前

4. 报送方式:纸质版申请书原件(一式一份)和形审自查表至二级所科研主管处,由各二级所科研主管统一上报至科技综合处(科技综合处将按照纸质版申请书逐项确认上报,不接收个人提交的申请书)。

临近申报时间节点,国家基金委将不定期进行系统升级调试,请各位老师按照上述时间节点按时上报各类申报材料,逾期上报将不予受理,恳请各位老师支持与配合!

二、主要政策(具体详见2021年申报指南)

1. 限项规定

(1)总数限制(限2项):高级职称,申请和主持限2项,2019年(含)以前参与的所有项目不计入限2项范围内,2020年(含)以后批准(包括负责人和主要参与者)项目计入申请和承担总数范围;中级职称,申请和主持限1项,参与不限。

(2)申请当年资助期限届满的项目不计入申请和承担项目总数范围(即2021年12月31日执行期满的项目不计入限项范围)。

(3)申请人同年只能申请1项同类型项目,如联合基金项目中,同一名称联合基金为同一类型项目(区域创新发展联合基金中山东地区和浙江地区的项目为同一名称联合基金下的项目,属于“同类型”项目,区域创新发展联合基金和企业创新发展联合基金属于“不同类型”联合基金项目)。

(4)上年度获得面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金)、地区科学基金项目资助的项目负责人,本年度不得作为申请人申请同类型项目。

(5)2019年度和2020年度连续两年申请面上项目未获资助的项目(包括初审不予受理的项目)申请人,2021年度不得作为申请人申请面上项目。

(6)优青和杰青项目申请时不计入申请和承担总数范围;正式接收申请到自然科学基金委做出资助与否决定之前,以及获得资助后,计入申请和承担总数范围。

2. 人才项目互斥:

(1)优青和杰青项目互斥要求,继续执行与国家其他科技人才计划统筹现接的政策,要求同层次国家科技人才计划只能申请或承担一项,不能逆层次申请。

(2)杰青、优青不可以同时申报。

(3)2021年,优青资助强度提高到200万元/项, 并试点经费使用“包干制”。

(4)调整杰青评审程序,不再整体公示,取消评审委员会评定环节。

3. 申报材料简化:

2021年所有类型项目实行无纸化申请。申请时,依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,待项目获批后,随计划书一同上报。但为便于及时反馈形审审查结果和所内存档备案,需上报纸质版申请书至科技综合处(合作单位盖章及合作协议申请人自行保管)。

4. 扩大分类评审:

(1)2021年,在原有重点项目、面上项目和青年项目试点开展四类科学问题属性的分类评审(科学问题属性的案例,申请者可通过登陆个人账号,点击“在线申请”后即可查阅,如下图)。申请人在填写申请书时,应当根据要解决的关键科学问题和研究内容,选择科学问题属性,并在申请书中阐明选择该科学问题属性的理由(800字以内)。申请项目具有多重科学问题属性的,申请人应当选择最相符、最能概括申请项目特点的一类科学问题属性。

(2)2021年,全面调整申请代码,取消三级代码。填报时,需尽量选择到二级申请代码(4位数字),以及适合的“研究方向”和“关键词”。

(3)为进一步加强科研诚信工作,国家基金委将对申报材料进行查重,一般情况下50%以上重复定义为疑似重复,学部会在会评前提供给评审专家进行讨论。80%以上,直接认定为重复,学术不端。

三、申报资料

1. 2021年度国家基金项目申报指南 :http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab888/

2. 国家自然科学基金申请代码简介:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab626/info79598.htm

3. 关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab626/info79596.htm

4. 2021年度国家自然科学基金委员会交叉科学部项目申请指南:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab626/info79805.htm

5. 国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)项目指南:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info79819.htm

6. 历年全国资助项目查询(申请人查阅往年资助项目可以了解近年来基金委不同学科资助情况和研究热点;查阅已结题的项目摘要及研究成果,可以了解同领域研究人员的研究进展):http://output.nsfc.gov.cn/fundingQuery

7. 申报附件材料:

附件1:形审自查表(申请人签字,二级所报送纸质版材料时需一同报送)

附件2:开通账号承诺书——适用于未办理入职手续但确定来所工作人员

附件3:博士后承诺书-适用于已博士后身份申报项目(所内存档、无需上报)

附件4:合作协议——适用于有合作单位共同申报项目

附件5:专家推荐函——适用于中级职称且不具有博士学位人员申报(博士后、助理研究员除外)

附件6:导师推荐信-适用于在职攻读博士研究生人员

附件7:客聘人员说明

附件8:外籍人员参与知情同意书——适用于非受聘于依托单位的境外人员以个人名义参与申报项目

附件9:生物伦理审批表

附件10:2021年度国家基金申报操作指南

附件11:项目添加成果使用说明

附件12:2021年基金委公布的各类项目撰写说明与填写模板

附件13:2021年基金委公布的各类项目正文模板

附件14:经费预算编制说明和预算书模板

附件15:科学问题属性案例

附件16:申请代码调整说明

8、申请范例(内部资料、仅供参考、请勿扩散)

联系人:王古月,15168552932/wanggy@nimte.ac.cn

 

国家基金申报专用邮箱:isis@nimte.ac.cn

                                                                                                                          科技综合处

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部