宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】国家自然科学基金生物大分子动态修饰与化学干预重大研究计划2020年度项目指南
日期:2020-03-11, 查看:45 字体大小:

院属各部门:

        现国家自然科学基金委员会发布了2020年度“生物大分子动态修饰与化学干预重大研究计划”项目的申报指南(具体通知请见:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab568/info77503.htm),结合所内实际情况,通知如下,请各位老师积极申报。

        一、资助研究方向

        (一)生物大分子动态修饰的化学标记与检测技术。

        生物大分子动态修饰的化学标记与检测技术是开展生物大分子动态修饰研究的基础。通过修饰生物大分子的体外样品制备与化学标记、生物大分子修饰时空探测和高分辨成像技术的发展,实现对生物大分子动态修饰的高效、特异和时空动态检测,为从分子、细胞和个体等多个层次揭示生物大分子动态修饰的特征和调控机制奠定基础。研究重点如下:

        聚焦生物大分子化学修饰的动态属性,发展标记和检测动态化学修饰,尤其是针对单细胞水平或亚细胞维度的动态修饰的新技术、新方法。

        (二)生物大分子动态修饰的调控机制与功能解析。

        生物大分子动态修饰的调控机制与功能解析是开展生物大分子动态修饰研究的核心内容。借助化学生物学创新方法、技术和工具,应用结构解析、深度测序和高分辨成像等技术,结合现代分子细胞生物学和生物信息学等手段,揭示生物大分子动态修饰的调控机制,并阐明其在生理活动和病理变化过程中的重要作用,为基于生物大分子动态修饰的化学干预奠定基础。研究重点如下:

        1. 结合成像与测序等新技术,解析动态化学修饰对三维基因组的调控机制;

        2. 结合实验与计算模拟,解析化学修饰对生物大分子凝集和相变过程的调控机制与生物功能,建立理论模型。

        (三)生物大分子动态修饰的化学干预及其应用。

        利用活性化合物高通量/高内涵筛选、计算模拟、探针(药物)分子设计等化学生物学技术,发展高选择性、高特异性、高生物相容性的小分子化学工具,揭示生命体内不同层次生物大分子动态修饰的调控机制,建立生物大分子动态修饰与分子靶向药物发现之间的桥梁,实现以新靶标确证和原创候选药物发现为目标的源头创新。研究重点如下:

        针对生物大分子化学修饰的动态特征,发展靶向干预该动态过程及其生物功能(如细胞命运调控)的小分子工具,构建新模式筛选体系, 发现先导化合物。

        二、资助计划和遴选原则

        1. 2020年度拟资助培育项目10-20项,直接费用资助强度约为70-90万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“2021年1月1日-2023年12月31日”;

        拟资助重点支持项目3-5项,直接费用资助强度约为250-350万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“2021年1月1日-2024年12月31日”。

        2. 对于有比较好的创新性研究思路或比较好的苗头但尚需一段时间探索研究的申请项目,将以培育项目方式予以资助;对于有较好研究基础和积累,且有明确的重要科学问题需要进一步深入系统研究同时体现学科交叉特征的申请项目,将以重点支持项目的方式予以资助,其项目申请书中必须体现化学等相关学科与生物学研究队伍的交叉。

        三、申报要求

        (一)申请条件

        1. 具有承担基础研究课题的经历;

        2. 具有高级专业技术职务(职称)。

        在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

        (二)限项规定

        1. 申请人同年只能申请1项重大研究计划项目(其中:重大研究计划项目中的集成项目和战略研究项目除外);上一年度获得重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)资助的项目负责人,本年度不得作为申请人申请重大研究计划项目。

        2. 本联合项目“按照2020年申报指南中的限项规定”,高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数限2项。

        但具有高级专业技术职务(职称)的人员作为主要参与者正在承担的 2019 年(含)以前批准资助的项目不计入申请和承担总数范围,2020 年(含)以后申请(包括申请人和主要参与者)和批准(包括负责人和主要参与者)项目计入申请和承担总数范围。

        3. 不具有高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数:作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的项目数合计限为 1 项; 在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。晋升为高级专业技术职务(职称)后,原来作为负责人正在承担的项目计入申请和承担项目总数范围,原来作为主要参与者正在承担的项目不计入。

        四、申请注意事项

        1. 申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“重点支持项目”或“培育项目”,附注说明选择“生物大分子动态修饰与化学干预”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

        培育项目和重点支持项目的合作研究单位不得超过2个。

        2. 申请人应当在摘要第一句注明申请内容对应的本指南重点资助研究方向中确切的研究重点,同时在“立项依据与研究内容”部分论述与项目指南最接近的科学问题的关系,以及对解决核心科学问题和重大研究计划总体目标的贡献。

        项目申请书选题应符合本重大研究计划的实施原则,具有明确的关键科学问题。申请书的目标和内容应瞄准核心科学问题,突出有限目标,强调创新点与前沿基础科学问题的研究。

        如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

        3. 本项目试行无纸化申请。申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,申请材料中所需的附件材料(有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件),全部以电子扫描件上传。确因疫情防控需要暂时无法提供的,请申请人在申请书正文中“其他需要说明的问题”中注明,并上传依托单位出具的说明材料扫描件。自然科学基金委将根据情况通知依托单位后续提供。

        4. 本重大研究计划旨在紧密围绕核心科学问题,将对多学科相关研究进行战略性的方向引导和优势整合,成为一个项目集群。申请人应根据本重大研究计划拟解决的具体科学问题和项目指南公布的拟资助研究方向,自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。

       五、报送程序及要求

        1. 3月20日前,申请人以邮件形式上报科技综合处申报意向;

        2. 4月6日前,申请人上报申请书及相关附件材料;

        3. 4月17日前,科技综合处在线确认申请书及附件材料;

        4. 4月18日,科技综合处正式上报基金委。

        六、联系人

        王古月(电话:86685172,15168552932    邮箱:wanggy@nimte.ac.cn ),

        蔡益亮(电话:86685172,14727022800    邮箱:caiyiliang@nimte.ac.cn)

 

科技综合处

2020-3-11

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部