宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【征集】转发浙江省科学技术厅关于开展“十四五”重大研发需求征集工作的通知
日期:2020-01-29, 查看:143 字体大小:

所属各部门:

浙江省科技厅现面向各地市科技局、高校院所及有关单位开展国家和省重点研发计划“十四五”重大研发需求补充征集工作,征集内容将为国家和省重点研发计划“十四五”任务部署及充实“十四五”科技创新规划内容提供支撑。现将有关事项通知如下:

一、征集内容和要求

本次需求征集面向国家重大战略基础前沿,以及能源、交通、信息技术、制造、材料、空间技术、农业、资源环境与海洋、生物医药与生命健康、社会事业与公共安全等领域,主要征集事关党的十九大提出的各项强国战略、新兴产业增长点、高质量发展和民生改善、关键核心技术竞争力以及国家安全,同时紧紧围绕我省经济转型升级的战略需求,突出数字经济“一号工程”,以及“互联网+”、生命健康、新材料等领域,迫切需要通过科技创新予以破题和解决的重大需求,特别是针对具体应用场景的协同攻关需求。

“十四五”时期,省重点研发计划的实施将以实现技术安全自主可控、抢占科技制高点为目标,突出需求导向、问题导向和创新绩效导向,坚持“企业主体、政府支持、多方协同”,充分调动各类创新主体积极性,汇聚各类优质创新资源,形成研发攻关合力。

请凝练科学问题和技术需求,力求目标明确、边界清晰、切实可行,主要从以下几方面进行说明:

1. 问题描述。说明期望通过科技创新解决的具体应用难题或发展瓶颈,要求内容具体、指向清晰,并充分描述说明现实应用场景,如自然条件、工况环境、成本约束、行业监管等技术应用的边界条件,以及核心预期目标(指标)。

2. 战略意义。从与国家和我省重大战略实施落实的直接关系,对经济社会发展和国家安全的关键性全局作用、政府牵头主导实施的必要性和比较优势等角度,说明此项需求的重大战略意义,展示其重要性、必要性和紧迫性。

3. 工作现状。国内外通过科技创新解决该问题的努力方向和进展情况,包括我国和省内已形成的技术成果积累情况,全球范围内相关工作的最新科技进展和领先水平。

4. 研发建议。如已形成较为成熟的思考,可提出从科技创新角度破解相关问题的具体建议,如可能的技术路径、技术方案要点、需要溯源突破的重大基础科学问题等。

二、征集方式和时间

本次需求征集请于2020年2月14日前发送至指定邮箱,相关材料如涉及敏感、保密事项,可通过保密渠道报送。

联系人:科技综合处,田天 0574-86685172

电子邮箱:tiantian@nimte.ac.cn

附件:重大研发需求征集信息表/uploadfiles/site4/202001/20200129143113-5396927045.doc

 

 

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部