宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【征集】关于转发《科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作的通知》的通知
日期:2020-01-07, 查看:248 字体大小:

各所属部门:

      科技部于2020年1月6日发布了《科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作的通知》。

      一、本次需求征集的主要内容和要求

       当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,基础前沿领域孕育重大突破,交叉融合态势更加明显,基础研究、应用基础研究和技术创新相互带动作用不断增强。面向“十四五”,国家重点研发计划的组织实施将进一步深化项目形成机制改革,瞄准经济社会高质量发展的重大科技需求,突出自主创新补短板、挖潜力、增优势的战略重点,强化需求导向、问题导向和目标导向,有效发挥企业创新主体作用,加强科技创新统筹部署,发挥市场配置资源的决定性作用,持续提升科技创新的供给能力和效率。

       本次需求征集面向重大战略基础前沿,以及能源、交通、信息技术、制造、材料、空间技术、农业、资源环境与海洋、生物医药与生命健康、社会事业与公共安全等领域,主要征集事关党的十九大提出的各项强国战略、新兴产业增长点、高质量发展和民生改善、关键核心技术竞争力以及国家安全,迫切需要通过科技创新予以破题和解决的重大需求,特别是针对具体应用场景的协同攻关需求。

       本次需求征集将探索建立“需求方出题、科技界答题”的新机制。要在前期提交规划编制需求的基础上,认真组织、深入调研,紧密结合党的十九届四中全会和中央经济工作会议提出的新要求新部署,凝练科学问题和重大需求,力求目标明确、边界清晰、切实可行,并从以下几方面进行说明。

       1. 问题描述。说明期望通过科技创新解决的具体应用难题或发展瓶颈,要求内容具体、指向清晰,并充分描述说明现实应用场景,如自然条件、工况环境、成本约束、行业监管等技术应用的边界条件,以及核心预期目标(指标)。

       2. 战略意义。从与国家重大战略实施落实的直接关系,对经济社会发展和国家安全的关键性全局作用、政府牵头主导实施的必要性和比较优势等角度,说明此项需求的重大战略意义,展示其重要性、必要性和紧迫性。

       3. 工作现状。国内外通过科技创新解决该问题的努力方向和进展情况,包括我国已形成的技术成果积累情况,全球范围内相关工作的最新科技进展和领先水平。

       4. 研发建议。如已形成较为成熟的思考,可提出从科技创新角度破解相关问题的具体建议,如可能的技术路径、技术方案要点、需要溯源突破的重大基础科学问题等。

      二、征集方式和时间

      1.本次需求征集以无纸化方式进行。需求提交通过填写《重大研发需求征集信息表》(见附件)电子版,电子版文件提交至国家项目所内联系人邮箱 lixianglong@nimte.ac.cn

      2.需求提交的截止时间为2020年2月19日。2020年2月19日前支持多次修改,以受理截止日前最终提交版本为准。

      3. 如涉及敏感、保密事项,不适合通过网络渠道提交的,可联系国家项目所内联系人。

      附件:重大研发需求征集信息表.doc

      国家项目所内联系人:科技综合处 李祥龙 0574-87602756  18268626567

 

      科技部通知原文链接:

http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2020/202001/t20200106_150952.htm

 

                                                                                                                                      科技综合处

                                                                                                                                   2020年1月7日

 

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部