宁波材料所| English| 中国科学院
正在加载时间...
当前所在位置:办事大厅 -> 通知公告
【申报】国家自然科学基金委员会-多层次手性物质的精准构筑重大研究计划2018年度项目指南
日期:2018-08-15, 查看:114 字体大小:

院属各部门:

    根据多层次手性物质的精准构筑重大研究计划2018年度项目指南的总体工作安排(具体通知请见:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab568/info74190.htm),现通知如下,请各部门结合实际情况积极组织申报。

一、 资助计划

2018年度以培育项目和重点支持项目的形式予以资助。

拟资助培育项目20-25项,直接费用资助强度为80-100万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“2019年1月1日-2021年12月31日”;

拟资助重点支持项目4-6项,直接费用资助强度为300-400万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“2019年1月1日-2022年12月31日”。

二、核心科学问题

    (一)单一镜像异构体的精准构筑;

    (二)手性传递放大的机制与规律;

    (三)不同镜像异构体的手性效应与功能。

三、重点资助研究方向

  本重大研究计划2018年拟围绕上述核心科学问题开展如下研究工作,优先支持多层次、跨尺度的手性物质构筑、表征或功能的融合与交叉研究:

  (一)发展手性分子合成的新方法和新策略,开发高效的手性催化剂和不对称合成新反应,探索合成生物学理念、大数据及人工智能等新技术在手性分子合成中的运用,鼓励基于廉价易得工业原料的手性合成,为手性功能分子的规模化生产提供变革性技术;

  (二)设计新型手性大分子、手性超分子和手性材料,发展获得其单一镜像异构体的有效方法,研究分子以上层次手性物质的组装与结构,探索手性产生、传递、放大和调控的机制与规律;

  (三)研究手性物质在物理和生物等方面的性能,探索手性物质表征的新原理、新技术、新方法,阐释手性物质结构与其特性之间的关系,发展新的手性功能分子和材料。

申报要求及注意事项

(一)申请人条件

1.具有承担基础研究课题的经历;

2.具有高级专业技术职务(职称)。

在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。       

(二)限项规定

    1.“高级专业技术职务(职称)人员申请和正在承担的项目总数限为3项”,具体限项要求详见《2018年度国家自然科学基金项目指南》。

优秀青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目申请时不限项;正式接收申请到国家自然科学基金委员会作出资助与否决定之前,以及获资助后,计入限项。

  2.国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)获得资助后,项目负责人在结题前不得申请联合基金项目。

  3.基础科学中心项目申请时不限项,获得资助后项目负责人和主要参与者(骨干成员)在结题前不得申请联合基金项目。

  4. 申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大研究计划项目。上一年度获得重大研究计划项目资助的项目负责人(不包括集成项目和战略研究项目),本年度不得再申请重大研究计划项目。

(三)申请要求及注意事项

    1. 本联合基金申请书采用在线方式撰写。申请人登录科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/,按照撰写提纲及相关要求撰写申请书。

    2. 申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“重点支持项目”或“培育项目”,附注说明选择“多层次手性物质的精准构筑”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

培育项目和重点支持项目的合作研究单位不得超过2个。

    3. 申请人应当按照联合基金集成项目或重点支持项目申请书的撰写提纲撰写申请书,务请在申请书“研究背景与意义”部分首先说明联合基金集成项目或重点支持项目的研究方向名称;如果申请人已经承担与本联合基金相关的国家其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

    4.申请人应当认真阅读《2018年度国家自然科学基金项目指南》中预算编报须知的内容,严格按照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔2016〕19号)以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的要求,认真如实编报《国家自然科学基金项目资金预算表》。

五、报送程序及要求

    1. 8月20日前,申请人以邮件形式上报科技发展部申报意向;

    2. 9月16日前,申请人登录ISIS系统,在线撰写申请书并提交;

    3. 9月17-19日,科技发展部系统在线审核、办理盖章并上报基金委。

    注:科技发展部审核通过后,申请人才可打印纸质版材料(一式两份),申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致,如有合作单位,合作协议和单位盖章均接收原件,不接收任何形式的扫描件或复印件。

、联系人

    王古月(电话:86685172,15168552932    邮箱:wanggy@nimte.ac.cn ),

    孙蕾(电话:86685172,15957959392    邮箱:sunlei@nimte.ac.cn)

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部